Финансовая пирамида – или принципы функционирования пирамидальных схем в Украине.

Эта запись также доступна на: English (Английский)

Финансовая пирамида. Что это такое?

В первую очередь, следует понять, что же такое финансовая пирамида и какие её виды существуют?

Исследователи данной проблематики, например, Ярмоленко Ю.В., выделяют несколько видов финансовых пирамид:

  1. Финансовая пирамида «Вклады / взносы с целью получения больших процентов». По этой схеме, происходит накопление средств за счёт взносов участников, которые получают высокие проценты. Но обычно, участники получают проценты только на начальном этапе, а потом пирамида прекращает свою деятельность и участники остаются и без процентов, и без своих вкладов
  2. Финансовая пирамида «Покупки в группе». По этой схеме создаётся фонд участников за счет их взносов и за эти деньги по идее, должен приобретаться какой-либо товар, например автомобиль, квартира и т. д. или предоставляется сумма за которую этот товар может быть приобретён. В результате участник вносит 10-15 взносов, а иногда и полностью все взносы, а потом не получает ни желаемого товара, ни свои денежные средства.
  3. Финансовая пирамида «Онлайн-брокер». Эта схема заключается в онлайн торгах через Интернет на валютных и фондовых биржах. «Торговля» происходит за частую с помощью специальных электронных систем, или через брокера. Человек вносит на соответствующий счет свои деньги. В результате, в самом начале получает бонусы на специальный счет, при этом получить эти средства он не может в течение некоторого времени. Если участник решит досрочно выйти из торгов, то согласно условиям договора (если такой был) он теряет либо часть своих денег, либо полностью весь вклад.

Согласно ч.3 ст.19 Закона Украины «О защите прав потребителей», запрещаются, как такие, которые вводят в заблуждение: образование, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции. Это означает, что функционирование пирамидальных схем в Украине – запрещено. Но, к сожалению, это явление продолжает существовать и количество финансовых пирамид растёт с каждым днём.

Мошенничество. Какие бывают типы?

Наиболее часто встречающийся тип мошенничества в Украине,  является финансовая пирамида «Дешёвый кредит».

Для того чтобы создать подобного рода финансовую пирамиду, в самом начале организовывается предприятие, оно может быть разных типов, обычно это либо ЧП (частное предприятие), либо ООО (Общество с ограниченной ответственностью), но также бывают и другой организационно-правовой формы. Как правило, такие предприятия не занимаются никакой реальной деятельностью (не производят никакой продукции и не предоставляют никаких услуг), а существуют за счёт взносов либо других платежей клиентов такой фирмы.

Далее разрабатывается схема, в соответствии с которой потенциальным участникам предлагается получить какой-либо товар или услугу, или даже только право на получение такой продукции, взамен на их регулярные обязательные платежи (взносы). Обычно, такая схема оформляется договором.

Дальше, для привлечения участников предлагается продукция по заниженной цене (автомобиль, квартира и т. д.) либо на «очень выгодных условиях» (кредит, беспроцентный займ и др.).

Когда участники финансовой пирамиды начинают платить, эти средства используются не для ведения нормальной финансовой деятельности предприятия, целью которого есть получение дохода, а для обогащения основателей этих схем путем перераспределения средств, полученных в процессе деятельности такой пирамиды. В итоге, незначительное количество участников, как правило те, кто был в числе первых, получают тот результат, на который рассчитывали, а остальные, как правило большинство, остаются ни с чем.

Анализ п. 7 ч. 3 ст. 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» дает основания для вывода, что понятие «пирамидальная схема» в понимании этой нормы имеет следующие обязательные признаки: а) осуществление оплаты за возможность получения участником компенсации; б) компенсация предоставляется за счет привлечения других потребителей схемы; в) отсутствие продажи или потребления товара.

Мошенничество в интернете

Учитывая огромную популярность интернета и поиска различной информации в сети, все больше стало распространяться мошенничество в интернете.   Всё выше перечисленное критерии выявления финансового мошенничества могут встретиться каждому, и поэтому нужно быть бдительными и учитывать, что перед тем как соглашаться на «выгодное предложение», нужно проанализировать все риски, которые могут возникнуть. Как минимум, прочитать договор который вы подписываете и потребовать соответствующую лицензию. Или внимательно прочитать условия, а не ставить галочку «соглашаюсь» на автомате, как делают большинство пользователей интернета если вы заказываете товар или пользуетесь онлайн услугой, поскольку согласно закону, деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, которая связанна с привлечением финансовых активов от физических лиц, требует получения лицензии или разрешения на определенный вид деятельности.

Также, не редко такие действия основателей пирамидальных схем подпадают под уголовную ответственность, согласно ст. 190 Уголовного кодекса Украины – Мошенничество.

А если, Вы уже попали в такую ситуацию, следует обратится к специалистам, которые смогут предоставить Вам профессиональную юридическую помощь и грамотно составить иск для обращения в суд.

Специалисты ООО «УТР «ПРАВО И КОНСАЛТИНГ», готовы проконсультировать вас, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант предоставления вам услуг адвоката и юриста. Это может быть, решение конкретной задачи по вашему запросу, либо вы можете выбрать юридическое обслуживание на месяц или более долгий срок и мы предоставим вам грамотное решение ваших задач на долгосрочной основе!

Оставляйте заявку на сайте, заказывайте обратный звонок или добавляйтесь к нам в мессенджеры Телеграм или Фейсбук и наш онлайн-консультант будет на связи с вами 24/7! Онлайн консультация бесплатна!

Поделитесь в соц сетях! Мы будем вам очень благодарны!